Matcha Tee Zubereitung

Traditionell wird Matcha Tee mit einem Bambusbesen, bekannt als Chasen, zubereitet. Moderne Methoden, wie die Verwendung eines elektrischen Milchaufschäumers haben ebenfalls an Popularität gewonnen. Die richtige Zubereitung ist beim Matcha Tee von großer Bedeutung hinsichtlich der Nährstoff-Entfaltung.

Die schnelle Matcha Tee Zubereitung

Schritt 1: die Matcha Menge
1 bis 5 Gramm Matcha Pulver in die Tasse geben.

Schritt 2: die richtige Temperatur
Fügen Sie bis zu 150 ml heißes Wasser hinzu. Achten Sie unbedingt darauf, dass die Temperatur des Wassers auch hierbei nicht über 80°C beträgt.

Schritt 3: Aufschäumen
Geben Sie das Wasser in die Tasse und mischen Sie mit dem Milchaufschäumer für mindestens eine Minute und erzeugen Sie gleichmäßigen Schaum an der Oberfläche.

Matcha Tee ist ein Symbol für die Verbindung von Körper, Geist und Seele und baut eine Brücke zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart auf.

Die traditionelle Matcha Tee Zubereitung

Die traditionelle japanische Methode der Matcha Tee Zubereitung betont die zwei Zen-Praxis der Achtsamkeit und Einfachheit. Hier sind die Schritte:

Schritt 1: Vorwärmen
Beginnen Sie damit, die Matcha Schale (Chawan) mit heißem Wasser vorzuwärmen. Dies hilft, die Temperatur während der Teezubereitung konstant zu halten. Gießen Sie das Wasser nach einigen Minuten aus und trocknen Sie die Schale mit einem Tuch ohne Rückstände.

Schritt 2: Sieben
Geben Sie 1 bis 2 Löffel Matcha Pulver durch ein feines Sieb in die Schale. Dies verhindert Klumpen und sorgt für eine glatte und ebenmäßige Konsistenz. Seien Sie geduldig, sieben Sie mit langsamen kreisenden Bewegungen um das Pulver nicht zu zerdrücken. Decken Sie Ihre danach Schale zu.

Schritt 3: Wassermenge
Sie benötigen heißes Wasser zwischen 80 bis 150 ml, je nach Geschmack. Je weniger Wasser und je mehr Matcha Pulver Sie benutzen, umso intensiver wird Ihr Matcha Tee. Daher empfiehlt sich ein langsames Herantasten.

Schritt 4: Temperatur
Die Temperatur des Wasser ist der wichtigste Faktor bei der Zubereitung von Matcha Tee. Das Wasser sollte am besten eine Temperatur über 60° C haben jedoch niemals die 80° C übersteigen. Es besteht sonst die Gefahr, dass die Inhaltsstoffe des feinen Matcha Pulvers schnell verbrannt werden.

Schritt 5: Aufschäumen
Geben Sie das vorbereitete Wasser langsam zum gesiebten Matcha-Pulver in die Schale.

Nehmen Sie den Chasen und schlagen Sie den Tee mit schnellen, W-förmigen oder 8-förmigen Bewegungen, bis sich ein feiner Schaum bildet. Dies kann einige Minuten dauern und erfordert viel Übung, um die Technik zu perfektionieren.

Sobald eine gleichmäßige Schaumschicht entstanden ist, ist der Matcha Tee bereit zum Genießen.

Matcha Tee ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch ein Schlüssel zu einer inneren Ruhe, der geistigen Klarheit und einer strahlenden Gesundheit. 

Welche Methode passt zu mir?

Beide Methoden für die Matcha Tee Zubereitung haben ihre eigenen Vorteile und ziehen unterschiedliche Typen von Teeliebhabern an.

Die traditionelle Methode für die Zubereitung von Matcha Tee mit dem klassischen Matcha Besen (Chasen) bietet ein meditatives und authentisches Erlebnis, das tief in der japanischen Kultur verwurzelt ist. Es geht dabei um die allgemeine Vorgehensweise in der Kultur der buddhistischen Zen Mönche und deren Teezeremonien.

Die Teezeremonie ist eine kulturelle Tradition, die Kunst, Architektur, Gartenbau & Spiritualität vereint, um Harmonie, Respekt, Reinheit und Ruhe zu fördern. Bei dieser Methode liegt der Fokus auf den Prinzipien der Einfachheit und Schlichtheit. Die Verbindung zwischen Gastgeber und Gast wird im ruhigem Miteinander betont.

Die moderne Methode mit dem elektrischen Milchaufschäumer hingegen spricht diejenigen an, die nach einer schnellen, einfachen und dennoch qualitativ hochwertigen Zubereitung suchen.

Im Matcha Tee steckt eine Welt voller Möglichkeiten - zur Verbesserung Ihrer Gesundheit und zur Bereicherung Ihres Lebens.

Fazit: Matcha Tee, so geht es richtig!

Solange Sie den Anweisungen folgen, gibt es keine Unterschiede zwischen den beiden Methoden bezüglich der Nährstoff-Entfaltung.

Unabhängig von der gewählten Methode ermöglicht die sorgfältige Zubereitung von Matcha-Tee ein genussvolles und gesundheitsförderndes Trinkerlebnis.