• Ist Matcha Pulver wirklich ein "Super Food"?

    Matcha Pulver kann bei regelmäßigem Verzehr die Entstehung von schwerwiegenden Krankheiten verhindern. Die hohe Nährstoffdichte von Matcha Pulver spielt dabei eine wichtige Rolle und kommt nur bei fachgerechter Landwirtschaft zu Stande.


    DIE STUDIEN
    Die positive Auswirkung von Matcha Pulver, sowie vom Grüntee wurde durch langjährige Studien bestätigt. Untersucht wurden die Auswirkungen von grünem Tee, Grün-Tee-Extrakt oder Matcha Pulver auf die Gesundheit der Teilnehmer. Die Ergebnisse lassen sich auf den Matcha Pulver übertragen, da es sich um die selbe Pflanze handelt. Die Anzahl und die Dichte der Nährstoffe ist beim Matcha Pulver aus Japan sogar um ein Vielfaches höher als bei gewöhnlichem grünen Tee. Matcha Pulver ist hochgradig antioxidativ, sehr wichtig für die Herz-Kreislauf-Gesundheit, senkt LDL-Cholesterin und hilft beim Abnehmen.

  • Matcha Pulver oder Kaffee: Was ist die bessere Wahl?

    Matcha Pulver und Kaffee bringen bei richtiger Zubereitung und Verzehrmenge viele gesundheitliche Vorteile mit. Beide Getränke beinhalten einen hohen Koffeingehalt, wodurch die Wachsamkeit gefördert wird. Der gravierende Unterschied liegt jedoch bei der Wirkungsweise.

    DER UNTERSCHIED

    Die Wirkung von Matcha Pulver hält bei nur einer Portion um bis zu 8 Stunden und es erfolgt kein Koffein-Crash nach dem Genuss. Der Vorteil liegt auch darin, dass kein nachfolgendes Gefühl von Trägheit entsteht. Die Wirkung von Matcha Pulver ist in 1 bis 2 Stunden nach dem Trinken spürbar. Ganz wichtig: Dabei wirkt Matcha Pulver belebend sowie auch entspannend im gleichen Maße. Sie fühlen sich fit und erholt und können Bei Kaffee hingegen ist die Wirkung in den ersten 30 Minuten nach der Einnahme bemerkbar. Der Nachteil beim Kaffee ist jedoch, dass nach ca. 2 Stunden Koffein Nachschub für die Wachsamkeit nötig ist.

  • Wie wurde Matcha Pulver zum Kulturgut in Asien?

    Matcha Pulver stammt aus China und wurde durch den buddhistischen Mönch Eisai im 12. Jahrhundert bei seiner Rückreise in seine Heimat nach Japan gebracht. Die Wunder vom Matcha Pulver wurde in Japan schnell bemerkt, wodurch das Matcha ein Teil der japanischen Kultur wurde.


    DER URSPRUNG

    Ursprünglich wurde Matcha Pulver in China seit Jahrhunderten als Heilpflanze verwendet. Angekommen in Japan im 12. Jahrhundert, perfektionierten buddhistische Zen-Meister das Wissen über die Erzeugung und Zubereitung über Jahrhunderte. Die Kultur des Teetrinkens wurde gefördert, indem die Praxis des Teetrinkens mit den Prinzipien des Zen-Buddhismus vereint wurden. Das Matcha Pulver ist ein wichtiger Bestandteil bei der Meditation und wurde unter anderem auch dadurch zu einem Symbol für die Verbindung von Körper, Geist und Seele und baut eine Brücke zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart auf.

Cremiger Matcha Smoothie in einem Glas von oben fotografiert

Warum ist unser Matcha Pulver exklusiv?

1. Stark begrenzte Anbaugebiete auf Vulkaninsel Kyūshū in Kagoshima Japan begrenzen die Erträge.

2. Nur eine Ernte pro Jahr ist möglich und diese Wartezeit kann nicht beschleunigt werden.

3. Aufwändige Beschattung aller Felder mit Bambusmatten 4 bis 6 Wochen vor der Ernte.

4. Es kommen nur handgepflückte Blätter aus den Blütenspitzen in Frage, welche viel Zeit erfordern. Diese Blätter werden aufwändig gedämpft und getrocknet.

5. Limitiert beim Export. Am Ende dürfen nur maximal 4% dieser Ernte aus Japan exportiert werden.

6. Angekommen in Deutschland, dauert es eine Stunde um nur ca. 30 g reinstes Matcha Pulver aus diesesen getrockneten Blättern zu produzieren.

Cremiger Matcha Latte im Glas

Matcha Pulver in der Moderne

Durch Soziale Medien wurden Getränke mit dem Matcha Pulver in den letzten 10 Jahren weltbekannt. Dank der Vielseitigkeit von Matcha Pulver ist der Einsatz nahezu unbegrenzt und ermöglicht kreativste Rezepte, die am Ende sehr Fotogen aussehen.

Eine Vielzahl an Variationen sind mit dem Matcha Pulver möglich. Einige Beispiele wären: Match Tee, Match Latte oder auch Match Eis. Es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Die gesundheitsfördernden Vorteile sind aber dennoch der wichtigste Faktor für die große Beliebtheit von Matcha Pulver.

  • Wie kann Matcha Pulver die Produktivität steigern?

    Die Adrenalin-Ausschüttung erfolgt beim Matcha Pulver dank des hohen L-Theanin-Gehaltes sanft und gleichmäßig. Dies sorgt für mehr Produktivität, erhöhte Wachsamkeit und deutlich verbesserte kognitive Leistungsfähigkeit.

  • Verbessert Matcha Pulver die Herz-Gesundheit?

    Die seltenen Antioxidantien EGCG, welche reichlich im Matcha Pulver vorhanden sind, sorgen nachweislich für gesündere Arterien. EGCG senkt das Risiko von Herzerkrankungen um bis zu 31% und kann die Zustand der Blutgefäße verbessern.

  • Wie erhöht Matcha Pulver Gehirnaktivität?

    Die L-Theanine Verbindungen beeinflussen die Auswirkungen von Koffein im Matcha Pulver so, dass in einer Studie nur 4 g Matcha pro Tag die Reaktionszeit, die Aufmerksamkeit und die Konzentration deutlich verbessert haben.

  • Anbaugebiet für Matcha Tee vor dem Vulkan

    Matcha Blätter aus Japan

    Für unser Matcha-Pulver beziehen wir nur Blätter von der Vulkaninsel Kyūshū in Kagoshima, Japan.

    Diese Region zählt zu den ältesten Anbaugebieten der Welt. Im Vergleich zu allen anderen Matcha Pulver Sorten glänzt Matcha aus dieser Region mit einer extrem hohen Nährstoffdichte.

  • Tencha Blätter unter Bambusmatten für die Schattenreifung

    Die Schattenreifung

    Die Schattenreifung funktioniert so: alle Pflanzen werden genau einen Monat vor der Ernte mit speziellen Bambusmatten überdeckt und somit beschattet.

    Diese Beschattung sorgt für eine sehr hohe Steigerung der Nährstoffe in der Pflanze.

So werden die Blätter für das Matcha Pulver in Japan vor dem Transport getrocknet

Und so entsteht Matcha Pulver in Deutschland, eine Granit-Steinmühle benötigt eine Stunde für 30 Gramm Matcha Pulver.