Japan Matcha als Schattentee
So funktioniert die Schattenreifung
alle Pflanzen werden genau einen Monat vor der Ernte mit speziellen Bambusmatten überdeckt und somit beschattet. *1
Diese Art von Beschattung ist für eine kontrollierte Sonneneinstrahlung gedacht und sorgt für eine extreme Steigerung der Nährstoffe der Pflanzen.
Entdeckt durch einen Vulkanausbruch
Die Vorteile einer Schattenreifung entdeckten die Japaner durch einen natürlichen Zufall. Nach einem Vulkanausbruch war der Himmel für mehrere Wochen mit Asche-Wolken bedeckt. Dies Geschah zufälligerweise auch kurz vor der Ernte und dieser Zustand hat an den Blütenspitzen der Pflanzen sehr kräftige Blätter erzeugt.
Die Teezeremonie ist eine kulturelle Tradition
Die Teezeremonie ist deshalb so tief in der Kultur verankert, weil durch die Zeremonie Kunst, Architektur, Gartenbau & Spiritualität vereint werden, um Harmonie, Respekt, Reinheit und Ruhe zu fördern. Diese Symbiose fördert selbstverständlich auch die Qualität und aus Respekt gegenüber dieser Kultur kommen für unsere Produktion nur Blätter mit bestem Nährstoff-Profil in Frage, diese können nur per Hand aussortiert und gepflückt werden. Frei von Ästen und Stängel, direkt aus Japan.
*1, *2
Sen, S. (1998). The Japanese Way of Tea:
From Its Origins in China to Sen Rikyū. University
of Hawaii Press. S. 11-12